Береговой ракетный комплекс «Бастион»

Береговой ракетный комплекс «Бастион» и его модификации с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой «Яхонт», «Оникс» предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. Имеет две модификации, «Бастион-П» - подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930 и «Бастион-С» - стационарный вариант комплекса в шахтном размещении.

Основные характеристики БРК «Бастион»

Основные характеристики БРК «Бастион»

Дальность полета
по комбинированной траектории: до 300 км
по смешанной траектории: до 120 км

Высота полета ПКР
на маршевом участке: до 14 км
на конечном участке траектории: 10-15 метров

Максимальная скорость полета ПКР: 750 м/с

Масса ракеты, стартовая: 3000 кг

Масса боевой части: 200 кг

Траектория: комбинированная и низковысотная

Система управления: инерциальная с РГСН

Срок службы: до 10 лет

Модификации БРК «Бастион»

Модификации БРК «Бастион»

«Бастион-П» (индекс К300П) - подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930.

«Бастион-С» (индекс К300С) - стационарный вариант комплекса в шахтном размещении.

Состав БРК «Бастион»

Состав БРК «Бастион»

ПКР K-310 «Яхонт» в транспортно-пусковом контейнере

Самоходные пусковые установки (СПУ К340П) на шасси МЗКТ-7930 (экипаж 3 чел)

Машина боевого управления (МБУ К380П) на шасси КамАЗ-43101 (экипаж 4 чел) или МЗКТ-65273 (экипаж 4 чел)

Аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств ПБРК с головным командным пунктом

Автоматизированная система боевого управления (АСБУ) ПБРК

Комплекс средств технического обслуживания (КСТО)

Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П)

Машины обеспечения боевого дежурства (МОБД)

Учебно-тренировочный комплекс (УТК)

Вертолетный комплекс целеуказания (ВКЦ)

     Стандартный состав дивизиона К-300 «Бастион-П»:

4 самоходные пусковые установки К-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (экипаж 3 человека)

1-2 машины боевого управления (АСБУ) ПБРК (экипаж 5 человек)

1 машина обеспечения боевого дежурства (МОБД)

4 транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П)


25 сентября 2019 года на Чукотке комплекс «Бастион» впервые в истории Тихоокеанского флота произвел стрельбу по учебной цели, имитирующей корабль противника. Пораженная цель находилась на трассе Северного морского пути. Стрельба велась из глубины Чукотки. Дальность полета «Оникса» составила около 350 км, из них 200 км он пролетел над сушей, что является рекордным показателем для данного типа ракет.

22 января 2019 года в Калининградской области, завершились маневры расчетов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», предназначенных для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн. В тренировке было задействовано до 50 военнослужащих и более 10 единиц военной и специальной техники.

26 сентября 2018 года Силы Северного флота Российской Федерации, находящиеся в районе архипелага Новосибирских островов, провели учение по защите арктической островной зоны и морского побережья России с выполнением ракетных стрельб.

15 ноября 2016 года в ходе нанесения ударов по объектам в Сирии был произведён пуск ракет «Оникс» комплекса «Бастион» по целям на суше. Данное событие является как первым случаем использования комплекса в условиях реальных боевых действий вообще, так и первым широко известным случаем применения комплекса по наземным целям.

9 сентября 2014 года в ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части, вооруженные комплексом «Бастион» выполнили ракетные стрельбы по морским целям и успешно уничтожили учебную цель на расстоянии более 90 км в центральной части Черного моря.

9 мая 2014 года в Ростове-на-Дону, на военном параде в День Победы, впервые представлены современные образцы вооружения военно-морских объединений Южного военного округа. По Театральной площади в составе механизированной колонны парадного расчёта прошли подвижный ракетный комплекс «Бастион» и артиллерийская система «Берег». Также береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» участвовали в параде в Севастополе.

ЗАКРЫТЬ X
(1929-2020)

Бакалов Василий Иванович
 

Советский конструктор вооружений. Начальник и Главный конструктор ЦКИБ СОО - «Центральное конструкторское бюро спортивного охотничьего оружия» (1978-1997). Руководил разработкой и запуском в серию уникальной системы активной защиты танков «Дрозд».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.