Белиз

Белиз - государство в Центральной Америке. До июня 1973 года носил название Британский Гондурас. Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем. Площадь страны - 22 966 км², численность населения, на 2015 год - 347 369 человек. Столица - город Бельмопан.

     Происхождение названия Белиз окончательно не установлено. По одной из версий, это слово из языка майя be’lix, означающее «мутная вода» и применявшееся к названию реки Белиз. По другой версии, это название происходит от неправильного произношения конкистадорами имени пирата XVIII века Питера Уоллеса. Возможно, что африканские рабы из Конго привезли это имя с собой, поскольку в Анголе также существует Белиз.

     Государственное устройство Белиза основывается на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы. Монархия, глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое премьер-министром. Им становится лидер партии. Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному собранию. Верхняя палата - Сенат (12 членов, назначаемых генерал-губернатором по рекомендации лидера правящей партии). Нижняя - Палата Представителей (31 депутат, избираемых населением).

     Основная статья валютных доходов Белиза - туризм. За ним следует экспорт морепродуктов, цитрусовых, тростникового сахара, бананов, одежды. В сельском хозяйстве занято 10,2 % рабочей силы. Долгое время экономика страны зависела от цен на экспортируемые товары. В основном это была необработанная древесина. Затем экономика была несколько диверсифицирована, и ныне доля сахара, бананов и цитрусовых дает до половины экспортных поступлений. Белиз одно из главных мест в Центральной Америке для оффшорных компаний.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.