Баллистическая ракета Першинг-2

Баллистическая ракета Першинг-2 - американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Разработана компанией Мартин Мариэтта для замены ракетного комплекса полевой артиллерии Pershing 1a в качестве основного ядерного вооружения армии Соединенных Штатов. Всего было произведено 384 ракеты «Першинг-2», в том числе: 228 ракет для развертывания; 132 для обучения; 24 для контроля.

     По своей компоновочной схеме Pershing-2 являлась двухступенчатой ракетой с последовательным разделением ступеней, стыковавшихся с головной частью посредством переходных отсеков. Характерной особенностью ракеты является размещение ее системы управления в головной части, а также наличие системы отсечки тяги на обеих твердотопливных ступенях. Головная часть состояла из трех отсеков: переднего, с расположенными в нем датчиками подрыва БЧ и элементами системы наведения, среднего, боевая часть и заднего, инерциальная система управления и ее исполнительные элементы.

Тактико-технические характеристики баллистической ракеты Першинг-2

Тактико-технические характеристики баллистической ракеты Першинг-2

Количество ступеней: 2

Дальность: 650 - 1800 км

Длина: 10,6 м

Диаметр: 1,02 м

Стартовая масса: 7,49 т

Вид топлива: твердое, HTPB/AP/Al

Максимальная дальность: 1770 км

Точность, КВО: 30 м

Готовность к старту: 30 сек

Боевая часть: ядерный заряд W85

Тип головной части: моноблочная маневрирующая

Количество боевых блоков: 1

Мощность заряда: 5-80 Кт

Система управления: инерциальная + радиолокационная

Способ базирования: мобильный


6 июля 1989 года баллистическая ракета Першинг-2 была снята с производства. Снятие «Першинг-2» с дежурства в Европе началось в октябре 1988 года. Уничтожение MGM-31C, и остававшихся MGM-31B, осуществлялось статическим прожигом ракетных двигателей на стенде, таким методом последняя ступень была уничтожена в мае 1991 года. Пятнадцать корпусов ракет и ПУ были сохранены для статических экспозиций. Ядерная боевая часть W85 не уничтожалась и была использована для снаряжения свободнопадающих авиабомб типа Mk 61 Mod 10, ранее сама W85 была разработана на базе боевой части авиабомб Mk 61 Mod 3 и Mod 4.

8 декабря 1987 года был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, ДРСМД генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Документ стал первым в истории соглашением, предусматривавшим сокращение целого класса вооружений.

18 января 1983 года в соответствии с Двойным решением НАТО, в ответ на размещенные советские ракеты средней дальности «Пионер» в ГДР и Чехословакии, США начали развертывать на территории ФРГ ракеты средней дальности «Першинг-2», а также крылатые ракеты наземного базирования «Томагавк» в ФРГ, Великобритании, Италии, Нидерландах и Бельгии.

12 декабря 1979 года для удержания превосходства над Советским Союзом НАТО приняло решение развернуть в Европе 572 ракеты средней дальности: 108 «Першинг-2» и 464 крылатых ракет BGM-109G «Томагавк» наземного мобильного базирования, для сравнения: в 1987г СССР имел в арсеналах и на дежурстве 650 ракет РСД-10, из них для европейского театра боевых действий предназначались две трети этого количества.

В 1976 году Советский Союз начал развертывание ракет РСД-10 с максимальной дальностью стрельбы 4300 км, после модернизации дальность была увеличена до 5500 км. В связи с этим требования к дальности стрельбы «Першинг-2» возросли до 1400 км. Из-за того, что этого все еще было недостаточно, чтобы достигнуть территории СССР, командование НАТО приняло решение развернуть вместе с «Першинг-2» крылатые ракеты «Томагавк» наземного базирования, которые обладали большим радиусом действия, но гораздо меньшей скоростью.

В 1973 году в Соединенных Штатах Америки началась разработка системы, призванной заменить баллистическую ракету «Першинг-1А». Четырехсоткилотонная боеголовка была признана слишком мощной для ракеты такой дальности, а меньшая мощность требовала большей точности. Контракт на разработку был заключен с компанией Мартин Мариэтта в 1975 году. «Першинг-2» использовал новые боеголовки W85 с варьируемой мощностью от 5 до 80 килотонн.

ЗАКРЫТЬ X

Ракетный комплекс РСД-10 «Пионер»
 

Ракетный комплекс «Пионер» - советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. Индекс ГРАУ - 15П645, по договору РСМД - РСД-10, по классификации США и НАТО: SS-20 mod.1 Saber, Сабля. Головной разработчик - Московский институт теплотехники. С середины семидесятых годов эти комплексы обеспечивали безопасность страны и удерживали вероятных противников от нападения. Тем не менее, из-за своих характеристик комплексы «Пионер» попали под сокращение и к началу девяностых годов были утилизированы. Основными элементами подвижного грунтового ракетного комплекса 15П645 «Пионер» были баллистическая ракета 15Ж45 и самоходная пусковая установка 15У106. Подобная архитектура комплекса позволяла осуществлять патрулирование на удалении от баз и после получения приказа в минимальные сроки производить запуск ракеты.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.