Азербайджанская Республика - Азербайджан

Азербайджанская Республика находится в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии, Ближнему Востоку, частично к Восточной Европе. Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория - 86 600 км2, по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории. Столица - Баку. Государственный язык - азербайджанский. Является светским государством.

     Азербайджан - многонациональная и многоконфессиональная страна. Большинство населения исповедует ислам. Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть - Арменией. Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика- эксклав Азербайджана - граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

     Страна противоречий и контрастов, связь древних империй. Столица Баку - очень интересный город, в котором сочетаются постройки современной архитектуры с древнейшими памятниками культуры. Контрастность Азербайджана выражена, не только в этом, выехав из Баку, буквально через 3 часа вы увидите совершенно иной мир - мир деревушек со своими вековыми традициями. Азербайджан - страна творчества и фантазии. Индустрия туризма здесь только зарождается. Есть много сельских зон отдыха, которые обслуживают, в основном, местные жители. В таких местах хочется думать либо проводить спокойный, семейный отдых.

     Трудно сказать, сколько в Азербайджане мест, которые было бы интересно посетить каждому заядлому путешественнику. Их тысячи. Многие из незабываемых исторических и культурных памятников сосредоточены в столице страны - Баку, например удивительная старинная Девичья башня - высота ее составляет 29,5 м. Интересным будет посещение исторической столицы некогда великой Кавказской Албании - Габалы. Уникальный животный и растительный мир Закавказья охраняют крупнейшие заповедники: Закатальский, Гирканский, Кызылагачский, Ширванский. В них сосредоточено около четырех тысяч видов растений и животных.


30 января 1992 года Создана первая таможенная служба независимой Азербайджанской Республики - Государственный комитет таможни Азербайджана. Впрочем, история азербайджанской таможни начинается еще в XIX веке. В 1809 году была создана таможня Баку, которая была частью Астраханского таможенного округа Российской империи. За годы существования служба претерпела ряд существенных изменений.

28 марта 1919 года было создано Отделение разведки и контрразведки Азербайджана. Среди приоритетных направлений работы Министерства - разведка и контрразведка, экономическая безопасность и борьба с коррупцией, энергетическая безопасность, борьба с терроризмом, с незаконным оборотом наркотических средств и контрабандой, с нелегальной миграцией и торговлей людьми, с киберпреступностью и с незаконной торговлей оружием.

ЗАКРЫТЬ X

День нефтяников Азербайджана
 

Профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности - День нефтяников Азербайджана - отмечается в стране ежегодно 20 сентября, согласно соответствующему Указу Президента Азербайджана.

День национальной музыки Азербайджана
 

День национальной музыки Азербайджана отмечается ежегодно 18 сентября - в день рождения Узеира Гаджибекова, основоположника профессионального азербайджанского музыкального искусства. Узеир Гаджибеков был автором первой в Азербайджане оперы «Лейли и Меджнун»: с ее постановки в январе 1908 года началась история профессиональной оперы в стране.

День азербайджанского Алфавита и Языка
 

День азербайджанского алфавита и языка - культурный праздник Азербайджанской Республики, отмечаемый ежегодно 1 августа. Азербайджанский язык является одним из тюркских языков, обычно относящийся к юго-западной группе тюркской ветви алтайской языковой семьи, но имеющий при этом черты, свойственные языкам кыпчакского ареала.

День Вооруженных сил Азербайджана
 

День Вооруженных сил Азербайджанской Республики отмечается ежегодно 26 июня служащими Вооруженных сил Азербайджана. Праздник является нерабочим. Азербайджанская армия стала надежным гарантом независимости Азербайджана, с первых же дней своего существования приняв на себя задачи ведения тяжелых боев практически по всей стране. Ныне Национальная армия Азербайджана включают сухопутные войска, военное-воздушные и военно-морские силы и другие военизированные структуры.

День работников газового хозяйства Азербайджана
 

День работников газового хозяйства Азербайджана - профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 20 июня. Он был установлен президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в честь семидесятилетия создания газового хозяйства в стране. Газовая промышленность очень важна для экономики Азербайджана. Благодаря добыче нефти и газа и высоким ценам на нее на мировом рынке, ВВП Республики вырос почти на треть.

День национального спасения азербайджанского народа
 

День национального спасения в Азербайджане отмечается ежегодно 15 июня. Праздничная дата установлена в память избрания Гейдара Алиева Председателем Верховного Совета Азербайджана. Алиев занял эту должность в сложный для страны период.

День работников водного хозяйства и мелиорации Азербайджана
 

Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева ежегодно 5 июня в Азербайджане установлено празднование Дня работников водного хозяйства и мелиорации. До этого 5 июня в Республике отмечался как День мелиоратора.

День работников гражданской авиации Азербайджана
 

Ежегодно 2 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех, кто трудится в области гражданской авиации - День работников гражданской авиации Азербайджана. Этот праздник был установлен Указом Президента Азербайджанской Республики. Выбор даты был сделан на основании того, что в Азербайджане была создана первая авиационная группа, положившая начало развитию гражданской авиации в Республике.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.