Азербайджанская Республика - Азербайджан

Азербайджанская Республика находится в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии, Ближнему Востоку, частично к Восточной Европе. Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория - 86 600 км2, по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории. Столица - Баку. Государственный язык - азербайджанский. Является светским государством.

     Азербайджан - многонациональная и многоконфессиональная страна. Большинство населения исповедует ислам. Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть - Арменией. Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика- эксклав Азербайджана - граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

     Страна противоречий и контрастов, связь древних империй. Столица Баку - очень интересный город, в котором сочетаются постройки современной архитектуры с древнейшими памятниками культуры. Контрастность Азербайджана выражена, не только в этом, выехав из Баку, буквально через 3 часа вы увидите совершенно иной мир - мир деревушек со своими вековыми традициями. Азербайджан - страна творчества и фантазии. Индустрия туризма здесь только зарождается. Есть много сельских зон отдыха, которые обслуживают, в основном, местные жители. В таких местах хочется думать либо проводить спокойный, семейный отдых.

     Трудно сказать, сколько в Азербайджане мест, которые было бы интересно посетить каждому заядлому путешественнику. Их тысячи. Многие из незабываемых исторических и культурных памятников сосредоточены в столице страны - Баку, например удивительная старинная Девичья башня - высота ее составляет 29,5 м. Интересным будет посещение исторической столицы некогда великой Кавказской Албании - Габалы. Уникальный животный и растительный мир Закавказья охраняют крупнейшие заповедники: Закатальский, Гирканский, Кызылагачский, Ширванский. В них сосредоточено около четырех тысяч видов растений и животных.


30 января 1992 года Создана первая таможенная служба независимой Азербайджанской Республики - Государственный комитет таможни Азербайджана. Впрочем, история азербайджанской таможни начинается еще в XIX веке. В 1809 году была создана таможня Баку, которая была частью Астраханского таможенного округа Российской империи. За годы существования служба претерпела ряд существенных изменений.

28 марта 1919 года было создано Отделение разведки и контрразведки Азербайджана. Среди приоритетных направлений работы Министерства - разведка и контрразведка, экономическая безопасность и борьба с коррупцией, энергетическая безопасность, борьба с терроризмом, с незаконным оборотом наркотических средств и контрабандой, с нелегальной миграцией и торговлей людьми, с киберпреступностью и с незаконной торговлей оружием.

ЗАКРЫТЬ X

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе 2020
 

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе является крупномасштабным конфликтом высокой интенсивности между вооружёнными силами Азербайджана с одной стороны и вооружёнными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и Армении с другой. Боевые действия стали самыми масштабным, продолжительным и кровопролитным в регионе с момента окончания Карабахской войны в 1994 году. Наступление азербайджанских войск с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА началось в ответ на якобы обстрел армянской стороной нескольких азербайджанских населённых пунктов.

День государственного флага Азербайджана
 

День государственного флага Азербайджана - официальный государственный праздник Азербайджанской Республики, который отмечается ежегодно 9 ноября, в годовщину утверждения флага в 1918 году. Этот день является нерабочим. Следует отметить, что с 2006 года действует правило, по которому, если праздничный день совпадает с выходным днем, то следующий день считается нерабочим.

День работников Бакинского Метрополитена
 

В октябре 2006 года президент Азербайджана издал указ, согласно которому 8 ноября ежегодно отмечается День работников Бакинского метрополитена. Праздник был учрежден в честь сорокалетия ввода в действие Бакинского метрополитена, признанного одним из самых красивых не только на постсоветском пространстве, но и в мире в целом.

Праздник граната в Азербайджане
 

При совместной организации Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Гейчайской районной исполнительной власти, в городе Гейчае, традиционном центре гранатоводчества Азербайджана, ежегодно в дни сбора этого плода проходит традиционный Праздник граната. Он ведет свою историю с 2006 года и проходит с 26 октября по 7 ноября.

День независимости Азербайджана
 

Ежегодно 18 октября в Республике Азербайджан отмечается государственный праздник - День независимости Азербайджана, установленный в честь принятия в этот день в 1991 году Верховным Советом Республики Конституционного акта о государственной независимости Азербайджана от СССР.

День работников Азербайджанской железной дороги
 

День работников азербайджанской железной дороги отмечается ежегодно 13 октября. Этот профессиональный праздник в Азербайджане был установлен президентом страны в октябре 2005 года. Дата праздника была выбрана в честь годовщины образования самостоятельной железной дороги в Азербайджане.

День нефтяников Азербайджана
 

Профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности - День нефтяников Азербайджана - отмечается в стране ежегодно 20 сентября, согласно соответствующему Указу Президента Азербайджана.

День национальной музыки Азербайджана
 

День национальной музыки Азербайджана отмечается ежегодно 18 сентября - в день рождения Узеира Гаджибекова, основоположника профессионального азербайджанского музыкального искусства. Узеир Гаджибеков был автором первой в Азербайджане оперы «Лейли и Меджнун»: с ее постановки в январе 1908 года началась история профессиональной оперы в стране.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.