Автовездеход Чаборз М-3

Автовездеход Чаборз М-3 - легкий высокопроходимый вооруженный тактический автовездеход, багги, - разработан по заказу Российского Университета Спецназа в Чеченской Республике компанией «Зенит-Дефенс». Багги предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и бездорожью на большой скорости и с высокой плавностью хода. Серийный выпуск в трехместной версии начат в феврале 2017 года на базе завода Чеченавто.

     Главные качества - это легкость конструкции, высокая проходимость и многофункциональность. На машине предусмотрены кронштейны для крепления 7,62-мм пулемета и гранатометов АГС-17 или АГС-30. За счет упрощения конструкции и отказа от кузова в пользу внешней трубчатой рамы и ходовой конструкции, имеют минимальные весовые и габаритные характеристики. Это позволяет достигать максимальной весовой отдачи, так как отсутствует паразитная нагрузка от кузова, дверей и других элементов конструкции.

     Очень низкое давление на почву автотранспорта дает выгоду при преодолении препятствий, при движении по труднопроходимой местности, такой как степь, лес, пустыня, болота или развалины. Помимо боевой версии багги в нескольких вариантах есть также спортивно-туристические модели, четырехместные «Чаборз» М-4. В спортивно-туристическом варианте остается возможность быстро перемещаться по бездорожью, при этом сохраняя высокую плавность хода и надежность.

Тактико-технические характеристики автовездехода Чаборз М-3

Тактико-технические характеристики автовездехода Чаборз М-3

Экипаж: 2-3 человека
Грузоподъемность: 350-400 кг
Максимальная скорость: свыше 130 км/ч

Эксплуатационные характеристики
Температура эксплуатации: от -25 °С до +50 °С
Рельеф: степи, пустыни, горная местность, леса, овраги, заболоченные участки, броды
Углы въезда и съезда: >60 градусов
Угол опрокидывания: >45 градусов

Размеры
Длина: 3100 мм
Ширина: 1900 мм
Высота: 1460 мм
Дорожный просвет: 350 мм
Развесовка (перед/зад): 40/60 %
Масса сухая: 820 кг
Масса полная: 1270 кг

Рама
Конструкция: цельносварная со встроенной каркасом
Материал: труба стальная, бесшовная, диаметр 40 мм

Двигатель
Модель: ВАЗ-21126, бензиновый, 1600 см³, 4 цилиндра, 16 кл.
Мощность: 98 л.с.
Крутящий момент: 145 Нм при 4000 об./мин.

Трансмиссия
Тип: механическая
Привод: задний, автоматическая блокировка дифференциала
Коробка переключения передач: 5-ти ступенчатая, сближенные передаточные числа
Передняя подвеска: независимая на поперечных рычагах, газовые амортизаторы
Ход передней подвески: 450 мм
Задняя подвеска: независимая на продольных рычагах, газовые амортизаторы
Ход задней подвески: 280 мм

Рулевое управление
Тип: реечное 3,1 оборота
Усилитель руля: электрический

Тормозная система
Тип: гидравлическая с усилителем
Тормоза: дисковые
Покрышки: грязевые, передние 27×9-14, задние 27×11-14
Колесные диски: легко сплавные
Запасное колесо: 27×9-14
Ход передней подвески: 450 мм
Задняя подвеска: независимая на продольных рычагах, газовые амортизаторы

4 марта 2017 года Главе Чеченской Республики, Рамзану Кадырову представили новый автомобиль багги «Чаборз». В переводе означает «медведь-волк». Головы этих животных изображены на капоте автомобиля. Трехместный легкий автомобиль предназначен для перевозки грузов и личного состава на бездорожье. Такая машина необходима спецназу для преследования боевиков в горах. Глава Чеченской Республики проехал на машине по территории завода «Чеченавто» и заявил, что эти вездеходы способны выполнить самые сложные тактические задания. Кадыров отметил, что такие машины очень нужны военным в Сирии, и в них есть заинтересованность со стороны Росгвардии и силовиков Белоруссии и Казахстана. Цена машины для военных составит 1,5 миллиона рублей.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.