Автономное сообщество Каталония

Каталония - автономное сообщество Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. На севере Пиренеи являются естественной границей Каталонии с Францией и Андоррой, на западе Каталония граничит с регионом Арагон, на юго-западе с Валенсией. Является частью историко-культурной области княжество Каталония. Площадь - 32 114 км². Столица - город Барселона. Официальные языки - каталанский, испанский, окситанский. В автономии на 2016 год проживает 7 522 596 человек.

     Историческая область Каталония состоит из современной Каталонской автономной области в Испании и из департамента Восточные Пиренеи во Франции. Кроме того, каталонцы считают частью территории Каталонии прилегающие районы Франции. Радикальные политики автономии пропагандируют употребление термина Каталония и в отношении «каталонских земель», то есть территорий, которые находились в сфере влияния Арагонского королевства. Каталония в разное время пыталась провозгласить свою независимость и добилась автономии, наиболее широкой из всех подобных регионов европейских стран и официального статуса каталонского языка.

     Теорий происхождения слова «Каталония» существует несколько. В частности, первая версия, выводящая название региона из названий древних племен готов и аланов (Гот-Алания, Готланд, Готалуния), осевших здесь после Великого переселения народов. Существует также версия, что название произошло от имени французского рыцаря Otger Cathalon’a, который сражался с арабами, и отнял часть территории, покоренной прежде ими, а также предполагается, что, как и Кастилия, название происходит от слова «замок» - Castell.


14 октября 2019 года во всех крупных городах Каталонии прошли акции протеста сторонников независимости автономии, что привело к столкновениям между участниками демонстраций и стражами порядка. В результате манифестации пострадал 131 человек, 3 были задержаны. Верховный суд Испании вынес вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате.

27 октября 2017 года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимости от Испании и образование Каталонской Республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты.

В сентябре 2012 года по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1 миллиона человек под лозунгом «Каталония - новое государство Европы».

В 1979 году Каталония получила автономный статус. С этого момента Каталония имеет свое правительство, входящее в конституционную систему испанской монархии. Правительство с резиденцией в Барселоне считается преемником власти существовавших с 1359 года Кортесов - сословно-представительного собрания - и состоит из Парламента со 135 депутатами и Исполнительного совета.

В 1930-х годах парламент Каталонии пытался провозгласить независимость, однако эти попытки были признаны республиканским правительством незаконными и зачинщики сепаратного процесса были арестованы, как изменники. В ходе разразившейся гражданской войны националистическое правительство Каталонии было вынуждено объединиться с центральным республиканским правительством в противостоянии диктатуре Франко, одержавшей в дальнейшем победу. Репрессии против каталонцев во времена режима Франко значительно способствовали популяризации движения каталонского сепаратизма.

В 1871 году Каталония пыталась отделиться от Испании, однако после переговоров осталась в составе Испанского Королевства.

В 1714 году в Испании на престол взошел король Филипп V, который положил конец политической и юридической независимости каталано-арагонской Короны.

В XII веке в результате брачного союза между наследниками династий графов Барселоны и королей Арагона графство вошло в состав Королевства Арагон, превратившегося в Средние века в могущественную морскую и торговую державу.

В VIII-IX веках в период правления Людовика Благочестивого королевская и императорская династия франков Каролинги вытесняют мавров из Каталонии. Король Вильфрид объединяет франкские пограничные области с испанскими землями в Испанскую марку, разделенную на 9 графств. Наибольшим могуществом отличалось графство Барселонское.

В 711 году исповедовавшие ислам племена Северной Африки мавры вторглись в Испанию захватив ее, а вскоре захватывают и Каталонию. Через два года под их натиском пала Барселона.

В 414 году древнегерманское племя вестготы и ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения аланы завоевали северную Испанию, а через два года и Барселону, которую они сделали столицей своего государства Готалония.

В 197 году до нашей эры заключен мирный договор, между Карфагеном и Римом, по условию которого карфагеняне были вынуждены отказаться от своих испанских владений. Римляне основали провинцию Ближняя Испания с административным центром Таррако (Таррагона). Под господством римлян провинция расцвела, особенный подъем пережили Таррагона и Барселона, именуемая Юлия Августа Фавенция Патерна Барцино.

В III веке до нашей эры в Каталонию проникли карфагеняне - жители финикийского государства. Во время первой Пунической войны произошло столкновение между ними и римлянами, которые вторглись в северо-восточную Испанию.

В 600 году до нашей эры на каталонском побережье появились греки и создали свое поселение Эмпорион - самую древняю древнегреческую колонию на Пиренейском полуострове.

ЗАКРЫТЬ X

Футбольный клуб «Барселона»
 

Испанский профессиональный футбольный клуб «Барселона» из одноимённого города Каталонии. Выступает в профессиональной лиге Испании «Примера Дивисьон», известной также как Ла Лига и Лиге Чемпионов. Домашняя арена клуба - стадион «Камп Ноу», вместимостью 99 354 зрителей. Официальные цвета клуба сине-гранатовый. входит в число трех команд, не покидавших высший испанский дивизион. Является самым титулованным клубом в Испании по общему количеству официальных трофеев. При клубе созданы молодежная, футзальная и женская команды.

Ким Торра
Quim Torra

Президент Женералитета Каталонии. Юрист. Писатель. Ранее являлся депутатом Парламента Каталонии XII созыва от партии «Вместе за Каталонию».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.