Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности
«Папа всех бомб»

Авиационная бомба объемного взрыва - российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. Неофициальное название - «Папа всех бомб» - отсылает к прозвищу американской GBU-43/B «Мама всех бомб», находящейся на вооружении американских ВВС и считавшейся ранее наиболее мощным неядерным боеприпасом. Считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире. По сравнению с американским аналогом российская бомба меньше весом, но из-за использования нанотехнологий мощнее в 4 раза и способна поразить в 20 раз большую площадь - 180 кварталов против 9 у MOAB/B. Все технические данные боеприпаса засекречены.

     Действие вакуумной бомбы основывается на эффекте объемного взрыва. Причина взрыва заключается в том, что горючее вещество находящиеся в виде смеси обладает очень большой площадью соприкосновения с воздухом - окислителем, что и провоцирует детонацию. Например в двигателе внутреннего сгорания осуществляется микровзрыв топливной смеси. Боеприпасы объемного взрыва по силе своей ударной волны в 5-8 раз сильнее обычной взрывчатки. 

     Принцип работы вакуумного оружия: подрывной заряд разрушает корпус бомбы, после чего в воздухе распыляется топливо, образуя аэрозольное облако. Оно проникает в укрытия, окопы и другие места, недоступные для традиционных видов боеприпасов. Далее из корпуса бомбы выстреливаются боезаряды, которые воспламеняют облако, и уже по мере сгорания аэрозольной смеси создается зона относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающие предметы. В результате даже без создания сверхзвуковой ударной волны, данный вид вооружения эффективно поражает пехоту противника.

Технические характеристики

Технические характеристики

Масса взрывчатого вещества: 7100 кг

Тротиловый эквивалент: 44 тонн

Радиус гарантированного поражения: 300 м


11 сентября 2007 года проведено испытание новой авиабомбы объемного взрыва. Бомба была сброшена на парашюте с бомбардировщика Ту-160 и успешно взорвалась на испытательном полигоне. Результаты испытаний боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом.

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.