Арабская Республика Египет

Арабская Республика Египет - государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии. Столица - город Каир. Площадь территории составляет 1 001 450 км². Высшим органом исполнительной власти является президент. Высший орган законодательной власти - двухпалатное Национальное собрание. Высшая судебная власть - Высший конституционный суд Египта. Административно-территориальное деление: республика разделена на 27 мухафаз. Общая численности населения - 97 041 072 человек. Официальный язык - арабский.

     На рубеже IV-III тысяч до нашей эры около двадцати городов-государств по верхнему течению Нила, и столько же по нижнему течению, были объединены под властью двух правителей. Единовластным правителем страны стал фараон Нармерон. В 332 году до нашей эры Александр Македонский завоевал Египет и основал Александрию. В 639 году произошло вторжение арабов и распространение ислама. В 1347 году началась катастрофической эпидемии чумы «Чёрной смерти», нанёсший сокрушительный удар по населению и экономике Египта и соседних стран. В 1576 году установлена прямая османская администрация на территории Верхнего Египта. В 1922 сформировано независимое Королевство Египет во главе с королём Ахмедом Фуадом I. 

     Наиболее развитой, в экономическом отношении, страной в Северной Африке является Египет. Главный продукт экспорта - нефть. Развитая туристическая инфраструктура. К промышленной отрасли относится  производство телевизоров, холодильников, действуют предприятия по сборке автомобилей, в том числе совместное с АвтоВАЗом. Металлургия не играет значительной роли, основная доля потребности в стали покрывается импортом. Основная часть вырабатываемой электроэнергии добывается на тепловых электростанциях, работающих на нефти. Особое значение для экономики имеет транспортная система Суэцкого канала, включающая не только канал и инфраструктуру, но и несколько расширяющих его возможности нефтепроводов. 

     Египет известен как страна пирамид, однако только к ним египетская культура никак не сводится. Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов. Большинство населения в стране исповедует ислам суннитского толка. Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян: пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. В Египте находятся памятники различных эпох и цивилизаций: древнеегипетской, христианской, средневековой арабской. Наиболее посещаемые достопримечательности: Древнеегипетские некрополи;Храмы фараонов, особенно в Луксоре и Абу-Симбеле; Памятники Средневековья.


25 января 2011 года Известное как «День гнева», вошло в историю как день начала революции в Египте. По всей стране начала разворачиваться волна манифестаций. Участники многотысячной демонстрации у здания парламента в Каире скандировали антиправительственные лозунги и требовали отставки президента и проведения кардинальных реформ.

ЗАКРЫТЬ X

Праздник разлива Нила в Египте
 

Каждый год в Египте отмечают двухнедельный праздник разлива Нила, который начинается 15 августа. Древние египтяне верили, что Нил разливается каждый год, потому что богиня Исида оплакивает гибель своего супруга Осириса.

День революции 1952 года в Египте
 

В Египте ежегодно 23 июля отмечается День революции 1952 года. Этот государственный праздник посвящается годовщине так называемой Июльской революции, которая произошла в Египте в 1952 году. Результатом этой революции стал подъем национально-освободительного движения в стране, что привело в итоге к независимости Египта и его становления как самостоятельной державы.

Годовщина протестов 30 июня в Египте
 

Годовщина протестов 30 июня - официальный праздник в Египте, посвященный военному перевороту 2013 года. Он был учрежден в память о свержении пятого президента Египта Мухаммеда Мурси. Годовщину протестов было решено объявить официальным праздником. В этот день президент страны обращается к народу с торжественной речью.

День освобождения Синая в Египте
 

Синай - это Египет и не Египет одновременно. Собственно, Египет - это земледельческие районы долины и дельты Нила. А здесь - пустыня, с редкими крошечными оазисами и колодцами, песками на севере и горами на юге. Кстати будет сказать, что Синай, в отличие от остальной территории Египта, лежит в Азии, а не в Африке. Территория Синайского полуострова была возвращена в состав Египта 25 апреля 1982 года, что и послужило поводом для принятия праздника.

Жам эн-Нессим в Египте
 

Одним из самых красивых и долгожданных праздников Египта по праву считается Жам эн-Нессим. В переводе на русский это труднопроизносимое слово означает «аромат западного ветра» либо «аромат цветов». Этот день символизирует начало работы в сельском хозяйстве и приход весны. Его отмечают жители всей страны в первый понедельник после окончания коптской Пасхи. В 2020 году он отмечается 20 апреля.

Шам эль-Нессим: праздник начала весны в Египте
 

Шам-эль-Нессим - праздник начала весны в Египте, который отмечают в понедельник после православной Пасхи. Таким образом, по времени празднования он совпадает с пасхальным понедельником у православных христиан. В 2020 году праздник приходится на 20 апреля.
(1928-2020)

Хосни Мубарак
Muḥammad Ḥusni Sayyid Mubаrak

Египетский государственный деятель. Президента Египта с 1981 по 2011 года. Председатель Организации африканского единства. Вице-президент Египта (1975-1981). Командующий ВВС Египта (1972-1975). До 2017 года являлся обвиняемым в подавлении молодежных митингов 2011 года.

День революции 2011 года в Египте
 

День революции 2011 года - один из самых молодых праздников не только в Египте, но и во всем мире. В качестве даты государственного праздника, установленного в честь событий 2011 года, был выбран день начала революции - 25 января.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.