Антарктида

Антарктида - континент, расположенный на самом юге Земли, центр примерно совпадает с южным географическим полюсом. Континент омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Площадь материка составляет около 14 107 000 км², из них шельфовые ледники - 930 000 км², острова - 75 500 км². Помимо полюса холода, в Антарктиде расположены точки самой низкой влажности воздуха, самого сильного и продолжительного ветра и самой интенсивной солнечной радиации. На континенте регулярно находятся от 1000 до 4000 человек, которые являются сотрудниками полярных станций. Неформальной столицей является станция Мак-Мердо. 

     Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова, которое означает «напротив Арктики», «напротив севера». Древнегреческий географ, картограф и математик II века Марин Тирский использовал это название на карте мира, не сохранившейся до наших дней. Прежде чем обрести свои нынешние географические коннотации, термин «Антарктида» и производные от него использовался для обозначения других мест в значении «напротив севера». Например, недолго просуществовавшая французская колония, основанная в Бразилии в XVI веке, называлась «Антарктическая Франция».

     Антарктида - самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности над уровнем моря составляет более 2000 м. Большую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров, под которым скрыт континентальный рельеф, и лишь 0,3 % её площади свободны ото льда - в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах. Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят его на две части - Западную и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение. Самая высокая точка - 4892 м над уровнем моря - массив Винсон, самая низкая - впадина Бентли - 2555 м ниже уровня моря.


21 января 2020 года МТС первым из российских мобильных операторов установил в Антарктиде базовую станцию сотовой связи. Сеть связи стандарта GSM развернута на территории российской антарктической станции «Прогресс». Устойчивый сигнал охватывает жилые и служебные модули станции, территорию аэродрома и залив, где швартуются суда.

1 октября 2019 года огромный айсберг откололся от шельфового ледника Эмери у восточного побережья Антарктиды. Площадь айсберга - 1636 квадратных километров, его толщина 210 метров и масса 315 млрд тонн. Ледник Эмери - третий по размеру на материке. На его территории расположены две австралийские исследовательские станции: Дейвис и Моусон.

С 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном.

21 июля 1983 года в Восточной Антарктиде на советской антарктической станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля. Район считается полюсом холода Земли

22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать Советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов. Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками.

5 января 1956 года на берег Антарктиды впервые высадилась постоянная экспедиция Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Академии наук СССР. Экспедиция была организована в преддверии Международного геофизического года. В нее входили как сезонные, так и зимующие в Антарктике научно-исследовательские отряды.

23 января 1895 года Первыми людьми ступившими на берег Антарктиды, были члены норвежской экспедиции. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он первый собрал образцы минералов, описал лишайник, а в воде заметил медузу.

В 1890-х годах шотландский картограф Джон Джордж Бартоломью впервые официально использовал термин «Антарктида» в качестве названия континента.

В 1886 году впервые весь материк Антарктида был изображен на карте английского океанографа Джона Мэррея с надписью «Предполагаемый Антарктический континент».

В 1840 году американский морской офицер и исследователь Чарлз Уилкс, руководивший картографическим департаментом ВМС США назвал южный континент «Антарктическим материком».

(16) 28 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была открыта Антарктида. Исследователи на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к континенту в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена. Ранее существование южного материка утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой и Австралией. Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка. Обнаруженный континент был назван «льдинный материк».

В 350 году до нашей эры первое упоминание Антарктиды, о который древнегреческий философ Аристотель писал в своей книге «Метеорологика».

ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.