Амурская область

Амурская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр - город Благовещенск.

     Область была образована 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного, с 1938 года Хабаровского, края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область. В ее состав включили районы Читинской области. Одновременно в состав Хабаровского края был передан Верхнебуреинский район, таким образом в 1948 году в составе области было 23 района.

     В настоящее время согласно Уставу Амурской области, субъект РФ включает следующие административно-территориальные единицы: 7 городов областного значения - Белогорск, Благовещенск, Зея, Райчихинск, Свободный, Тында, Шимановск, 20 районов и закрытое административно-территориальное образование Циолковский.

     Население области по данным а 2017 год - 801 752 человека. Площадь территории - 361 908 км². Амурская область граничит с Республикой Саха (Якутия) на севере, с Хабаровским краем на востоке, с Еврейской автономной областью на юго-востоке, и с Забайкальским краем на западе. Юго-восточная  граница Амурской области является и государственной границей Российской Федерации и граничит с Китайской Народной Республикой.

     Область не имеет прямого выхода к морям. Большая часть находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет ее название. Река Амур протекает по югу на протяжении 1246 км. Климат Амурской области переходный от резко континентального на северо-западе к муссонному на юго-востоке. Формирование такого климата обусловлено взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияние подстилающей поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов.

     Зима в области суровая. Лето на юге области очень тёплое с достаточным или избыточным увлажнением. Средние абсолютные максимумы темпера­туры на севере области могут достигать 38 °С, а на юге до 40 °С. Для всей области характерен летний максимум осадков, что обус­ловлено муссонностью климата.

     Территория области находится в различных природных зонах. Одно из главных богатств ее - леса, занимающие более половины площади и составляющие 17 % от пло­щади лесов Дальнего Востока. Растительность области богата и разнообразна. Флора насчитывает около 2000 видов высших растений, из кото­рых 21 редкий вид занесен в Красную книгу. Здесь сходятся, взаимно проникают и смешиваются представители нескольких флор: маньчжур­ской, охотско-камчатской, восточно-сибирской, тихоокеанской и мон­голо-даурской, то есть сосуществуют растения трех климатических по­ясов - субарктического, умеренного и субтропического.

     На территории области обитают 64 вида млекопитающих, бо­лее 320 видов птиц, 9 видов пресмыкающихся, 6 видов земновод­ных; в реках и озерах - свыше 70 видов рыб. Очень разнообразны насекомые и беспозвоночные, но назвать число видов из-за слабой изученности этой группы просто невозможно. В животном мире, так же, как и в растительном, произошло смешение различных фаун - восточно-сибирской, приамурской, охот­ской, монголо-даурской, высокогорной.

     Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с московским временем составляет 6 часов.

     Основные отрасли промышленности: лектроэнергетика, горнодобывающая (золото, уголь), лесная и деревообрабатывающая, производство стройматериалов. В настоящее время Амурская область специализируется на выработке электроэнергии, добыче бурого угля, золота, заготовке деловой древесины и лесопродукции из нее, производстве продукции машиностроения и металлообработки. Производимая продукция в основном реализуется на отечественном рынке, лесопродукция экспортируется в Японию, КНДР и КНР.

     По распределению сельскохозяйственных земель Дальнего Востока Амурская область занимает ведущее место, на ее долю приходится 38 % сельхозугодий и 59 % пашни Дальневосточного экономического региона. Реализуется: животноводство, мясное и молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство, оленеводство, звероводство, свиноводство. Растениеводство: выращивают ячмень, пшеницу, овес, гречиху, кукурузу, сою, картофель, овощи, многолетние травы, однолетние травы.

     Транспорт: Транссибирская, Байкало-Амурская и Амуро-Якутская железнодорожные магистрали, Железнодорожная линия Улак - Эльга, Федеральная автомобильная дорога Р-297 «Амур» и А-360 «Лена», аэропорт Игнатьево и судоходство по рекам Амур и Зея.

     В Амурской области действует три государственных университета, государственная медицинская академия, высшее общевойсковое командное училище и четыре филиала высших образовательных учреждений.

     Флаг Амурской области был утвержден законом от 26 апреля 1999 года, с изменениями утвержденными законом от 24 апреля 2008 года, внесен в Государственный геральдический регистр РФ. Представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к его длине - 2:3. Нижняя часть флага имеет синий цвет, символизирующий реку Амур, и отделена от верхней части серебряным волнообразным поясом, напоминающим речную волну. Верхняя часть полотнища имеет красный цвет, символизирующий богатую историю Приамурья, трудовые и ратные подвиги амурчан.

     Первый Герб Амурской области был утвержден законом от 26 апреля 1999 года. Второй - 24 апреля 2008 года. Изначально герб был утвержден с дубовым венком и красной лентой, но в 2008 году по рекомендации Геральдического Совета при Президенте РФ венок был заменен лентой ордена Ленина, которым область была награждена в советское время. Сейчас Герб Амурской области представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина.

ЗАКРЫТЬ X

Восточный военный округ Российской Федерации
 

Восточный военный округ Российской Федерации, ВВО России, является военно-административной единицей Вооружённых Сил РФ. Предназначен для защиты восточной части страны и объединяет воинские части, дислоцированные в административных границах Дальневосточного и части Сибирского федеральных округов, а также территорий 12 субъектов РФ. Штаб округа расположен в Хабаровске. Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов ВС и родов войск видов ВС, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и ВДВ. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся формирования войск Росгвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС России и других министерств и ведомств, выполняющие задачи на территории округа. Командующий ВВО - Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Жидко Геннадий Валериевич.

День города Белогорск
 

День города Белогорск отмечается ежегодно 12 июня. Белогорск - российский город в Амурской области, расположен на реке Томь, в 99 километрах от Благовещенска. Это крупный транспортный узел Транссибирской железнодорожной магистрали.

День города Благовещенск
 

Благовещенск - город в России, столица Амурской области. Расположен на юго-западе Зейско-Бурейской равнины, в месте впадения реки Зеи в Амур. Этот город является единственным административным центром в стране, расположенным на государственной границе. Благовещенск отмечает день города в первую субботу июня. В 2020 году это 6 июня.

Природный парк «Зейский» в Амурской области
 

Особо охраняемая природная территория - природный парк «Зейский» в Амурской области создан на базе одноименного Центра охраны природы. ООПТ расположена на площади чуть более 3 600 гектаров на территории Благовещенского и Свободненского районов области. Парк создан с целью сохранения коренных сосново-дубовых лесов и животного мира на берегах реки Зея. Новый статус дает возможность обеспечить качественную охрану природы, при этом не ограничивая жителей региона в возможности отдохнуть. Для в парке туристов проложены две экотропы с обзорными площадками, обеспечена возможность круглогодичной рыбалки и построены домики для отдыха в любое время года. А на территории огороженного вольера для живущих на «Зейском» диких зверей созданы условия, максимально приближенные к вольной лесной жизни без хищников и охотников.

Космодром «Свободный»
 

Космодром «Свободный», 2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Построен на базе 27-й ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Амурской области, в целях замены космодрома Байконур.

Железнодорожный мост через реку Зея в Амурской области
 

Железнодорожный мост через реку Зея в Свободненском районе Амурской области расположен на участке Михайло-Чесноковская - Арга Забайкальской железной дороги и предназначен для пропуска поездов по Транссибирской магистрали в направлении с запада на восток. Конструкция сооружения предполагает проезд грузовых поездов повышенного веса со скоростью до 90 км/ч, а также пассажирских поездов со скоростью до 120 км/ч, что позволит существенно повысить пропускную способность участка и сократить время доставки грузов по железной дороге к морским портам Дальнего Востока. Нормативный срок эксплуатации моста составляет не менее ста лет.

Автомобильный мост через Амур Благовещенск - Хайхэ
 

Автомобильный мост через реку Амур между российским городом Благовещенск и китайским Хэйхэ - крупный инфраструктурный проект, связывающий Россию и Китай. Мост спроектирован как сталежелезобетонный экстрадозный с двухполосной автодорогой. Похож на вантовый, выглядит не менее эффектно, но его конструкция позволяет уменьшить количество стальных элементов, длину вант, высоту пилонов, вес балки пролетного строения и, соответственно, сократить расходы на строительство. Общая стоимость строительства 18,8 миллиарда рублей, стоимость российской части составляет 14 млрд рублей. При этом, с российской стороны мост строится без привлечения средств бюджета, а за счет долгосрочного кредита, выделенного специально созданной российско-китайской компании, являющейся оператором строительства моста.

Город Циолковский
 

Город Циолковский - населенный пункт в Амурской области, образует закрытое административно-территориальное образование и муниципальное образование со статусом городского округа ЗАТО Циолковский. Город расположен на реке Большая Пера, притоке реки Зеи, в 180 км севернее Благовещенска, в 110 км от границы с Китаем, возле космодрома Восточный - первого гражданского космодрома в России. В 44 км южнее расположен город Свободный, в 75 км северо-западнее - город Шимановск. Население на 2018 год - 6535 человек.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.