Аверин Максим Викторович

Аверин Максим Викторович

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в городе Москва. Мать будущей знаменитости никакого отношения к кино не имела, она была простой портнихой. А вот отец всю жизнь трудился на «Мосфильме». Сначала он был монтировщиком, а потом художником-декоратором. Тем не менее, мужчина всю жизнь мечтал стать актером. А вот воплотить мечту сам не смог, зато это сделать смог его сын Максим Викторович Аверин. Впрочем, кем будет Максим Аверин знал еще в детстве.

     Профессию актера он выбрал в раннем детстве. И в возрасте 6-ти лет мальчик дебютировал на киноэкране. Папа взял его вместе с собой в съемочную экспедицию в Махачкалу. Там снималась лента «Похождения графа Невзорова».   Маленькому Максиму доверили сыграть эпизодическую роль. Крупным планом снимали, как Максим танцует. Уже в девять лет маленький актер играл в Театре миниатюр. Он был задействован в спектакле «Бранденбургские ворота». Параллельно с работой учился актерскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

     С детства было ясно, что Максим Аверин растет гуманитарием. Он рано научился быстро читать, а в школе его интересовали лишь литература и история. Во втором классе школьник даже заявил учительнице, что отказывается писать контрольную по математике, поскольку этот предмет ему совершенно не нужен в театральном училище. В девятом классе Максим Аверин уже начал подбирать театральный вуз. Сначала он попробовал свои силы во ВГИКе. Там его попросили показать зубы. На такую просьбу будущий актер ответил обидой: «Я - не лошадь». Само обаяние Следом было Щепкинское училище. Но оно показалось Максиму неуютным. А вот Щукинское оказалось, по его словам, родным. Правда, туда он поступил только со второго раза. В театральном Максим был прилежным учеником и любимчиком преподавателей. Последние же прочили Аверину блестящее будущее. Вуз был с успехом окончен в 1997 году. И сразу после получения диплома Максима позвал Константин Райкин в труппу «Сатирикона».

     Первое время актеру доставались только массовки. Спустя три года игры в толпе актер начал получать полноценные роли. Он был задействован в спектаклях «Кьоджинские перепалки», «Лев зимой», «Гамлет», «Гедда Габлер» и других. В 2002 году в «Сатирикон» пришел питерский Юрий Бутусов. Режиссер поставил спектакль «Макбет». В нем Максиму Аверину досталась роль Бранко - достаточно серьезная. Именно с этой работы у актера в жизни начался новый творческий этап.

     Он начал уверенно входить в число ведущих актеров театра. Спустя пару лет режиссер Бутусов вновь появился в «Сатириконе». На этот раз с новой работой «Ричард III». И место Аверину здесь нашлось тоже. Более того, Максим сыграл сразу три роли. Он сыграл сразу всю ричардову семью: братьев Кларенса и Эдварда, а так же мать-герцогиню Йоркскую. Со своей сложной задачей Аверин справился на отлично. О чем не забыли написать критики. К примеру, в рецензии в «Moscow Times» было отмечено: «Максим Аверин, убедительно играющий три роли, особенно заметен в роли герцогини Йоркской, матери Ричарда III. Немного похожий на Элтона Джона, Аверин ловко балансирует между пародией и искренностью, играя несчастную женщину, чья семья погублена ее неуправляемым и заблудшим сыном». Впрочем, на этом яркие роли на театральной сцене «Сатирикона» не закончились. Максим блестяще сыграл Арбенина в «Маскараде», Виктора Джонсона в «Смешных деньгах» и Эдмонда в «Короле Лир». «Колоритный мерзавец» Кинокарьера Максима Аверина началась в 1999 году с роли «колоритного мерзавца» Корабельникова в комедии «Любовь зла» Владимира Зайкина. После этой работы актера окрестили «русским Джимом Кэрри».

     Следующие года Максима Аверина кинорежиссеры рассматривали только как комедийного актера. Стереотипы помог сломать режиссер Вадим Абдрашитов. Он искал претендента на роль рабочего Валерки в картине «Магнитные бури». Их было достаточно, но Абдрашитов почему-то отдал предпочтение именно Аверину. Последний, кстати, пришел на кастинг лохматым, с сережкой в ухе и в клешах. Максим доказал, что ему по плечу не только комедийное роли, но и драматические. За роль в фильме «Магнитные бури» Аверин был удостоен премии «Триумф», а так же премии правительства России в области культуры.

     В 2003 году Максим Аверин был занят в картине «Огнеборцы» Исаака Фридберга. Ему досталась роль моряка тралового флота Дениса Рагозина. По сценарию, герой Аверина решил изменить свою жизнь и стать пожарным. Спустя год Максим предстал перед зрителями в сериале «Карусель» Вячеслава Никифорова в роли хирурга Олега Корнеева. Ровно двенадцать вечеров Аверин и его герой удерживали телезрителей у экранов. Как отзывались критики, Максим сыграл невероятно пронзительно, что называется «прямо в душу». С улыбкой по жизни Именно после этой роли актера наконец-то стали узнавать. Далее последовала роль Глеба Калашникова в картине «Место под Солнцем» Али Хамраева. А затем Максим сыграл Егора в драме «Город без солнца» Сергея Потемкина и Сизова в ленте «Запасной инстинкт».

     В 2006 году Аверину Олег Компасов предложил сыграть кота-сфинкса по имени Шидлу в детской фантастической картине «Азирис Нуна». Стоит отметить, что «кошачья тема» в жизни Максима стоит отдельного внимания. Актер по гороскопу – кот. И играть кота ему доводилось не раз. К примеру, в спектакле «Шантеклер». Актер сам неравнодушен к этому животному. А Шидла веселый и энергичный, способный на любые свершения и приключения, получеловек-полуживотное, существующее в разных измерениях.

     В картине «Доктор Живаго» Максиму Аверину досталось роль совершенно другого плана. Сначала актер пробовался на главную роль, но режиссер Александр Прошкин отдал ему роль партизана Памфила. Это человек, который убил своих детей и супругу. Впрочем, роль небольшая, всего на одну серию. Однако самого Аверина это нисколько не смущало.

     Сейчас Максим Аверин – один из самых востребованных актеров в российском кино-бизнесе. Одна из его последних удачных работ – в сериале «Глухарь», где он сыграл главного героя Сергея Глухарева. Играет в антрепризах, снимается в кино и на телевидении.

    В 2014 году был в составе жюри 4-го фестиваля интеграционных творческих коллективов Москвы Космофест.

    Весной 2012 года Максим Аверин выступил на сцене Чехов-Центра со спектаклем-откровением «Все начинается с любви». Осенью 2014 года актер повторно посетил Южно-Сахалинск и дал свое представление в Конгресс-Холле ТДЦ «Столица».

Награды, роли, антепризы :

2002 - лауреат Российской независимой молодёжной премии «Триумф»

2005 - лауреат приза «Серебряная подкова» IV ежегодного российского кинофестиваля «Любить по-русски» (за роль в фильме «Магнитные бури»)

2005 - лауреат премии Правительства РФ в области культуры (за роль в фильме «Магнитные бури»)

2006 - лауреат театральной премии «Чайка» в номинациях «Злодей» и «Некоторые любят погорячее» (за роль Эдмонда в спектакле «Король Лир»)

2011 - лауреат премии «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль (в телесериале «Глухарь. Продолжение»)

2012 - лауреат народной премии «Телезвезда» (Украина) в номинации «Любимый актёр-2011 - (за роль в сериале «Глухарь. Возвращение»)

2014 - Заслуженный артист Российской Федерации.

«Укрощение», по пьесе «Укрощение строптивой» - Петруччио

«Лондон Шоу», по пьесе «Пигмалион» Б. Шоу - Генри Хиггинс

«Ричард III», У. Шекспир - Кларенс, Эдвард, герцогиня Йоркская

«Король Лир», У. Шекспир - Эдмонд

«Доходное место», А. Островский - Аристарх Владимирыч Вышневский

«Тополя и ветер», Ж.Сиблейрас - Рене

«Кьоджинские перепалки», К. Гольдони - Падрон Тони

«Трёхгрошовая опера», Б. Брехт - участник группы захвата

«Гамлет», У. Шекспир - Марцелл

«Лев зимой», Дж. Голдмен - Джон Безземельный

«Шантеклер», Э. Ростан - Кот, Кролик, Гусь, Иностранный петух

«Гедда Габлер», Г. Ибсен - Йорген Тесман

«Макбетт», Э. Ионеско - Банко

«Маскарад», М. Лермонтов - Арбенин, Казарин

«Смешные деньги», Р. Куни - Виктор Джонсон

«Ромео и Джульетта», У. Шекспир, продюсерский центр «Глобус» - Меркуцио

«Облом OFF», по роману «Обломов» И. Гончарова, Центр драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина  Штольц

«И. О.», по пьесе С. Ларссона, Центр драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина - Ханс

«Дед Мороз - мерзавец», Независимый театральный проект - Кати

«Портрет. Часть I», по повести Н. Гоголя, Государственный музей А. С. Пушкина - Чартков

«Искренне, без купюр», творческий вечер

«Всё начинается с любви…», моноспектакль, АНО «Театральный марафон»

«ТриАда»/«Другие», по пьесе «За закрытыми дверями» Ж.-П. Сартра - Гарсэн

«Всё о мужчинах», по пьесе М. Гаврана, театральная компания «Свободная сцена» - Зоки, Отец, Макс, Роберт

«Жизнь моя - кинематограф», творческий вечер

«Отелло», У. Шекспир, театральная компания «Свободная сцена» - Отелло

Фильмография

1998 – Любовь зла

2000 – Дальнобойщики

2002 - Глаза Ольги Корж

2003 - Магнитные бури

2003 - Огнеборцы

2004 – Место под солнцем

2005 – Доктор Живаго

2005 - Карусель

2005 - Город без солнца

2005 – Казароза

2006 - Запасной инстинкт

2006 - Азирис Нуна

2006 - Мёртвый. Живой. Опасный

2006 – Кошачий вальс

2007 – Любовь одна

2007 – Варварины свадьбы

2007 - Любовь Авроры

2007 – Несколько простых желаний

2007 – Люблю тебя до смерти

2008 - Продолжение следует

2008 – Глухарь

2009 - Приходи, Новый год!

2009 - Глухарь: продолжение

2009 – Безмолвный свидетель - 3

2010 – Глухарь. Снова Новый!

2010 - Глухарь: возвращение

2010 – Глухарь в кино

2010 – Интерны (60 серия)

2010 – Погоня за тенью (5 серия)

2010 - Попытка Веры

2010 – Шевели ластами! 

2011 – Опять Новый!

2011 - Жила-была одна баба

2011 – Возвращение домой

2011 – Фурцева

2011 – Служу Советскому Союзу!

2012 – Склифосовски

2012 – Человек-приманка

2013 – Склифосовский - 2

2013 – Горюнов

2013 – Чарли

2014 – Куприн. Яма

2014 – Склифосовский - 3

2015 - Склифосовский - 4

1982 - Похождения графа Невзорова - мальчик, который танцует

2000 - Марш Турецкого (8 серия «Ошейники для волков»)

2000 - Затмение - Василий

2003 - Ангел на дорогах (9 серия) - Роман

2003 - Кармен

2010 - Глухарь. Возвращение: серии 30 («Грань»), 31 («Спринт»), 39 («Жалоба»), 40 («Баня»)

«Где же вы небом забытые» саундтрек к фильму «Погоня за тенью».

«Бродяга», из т/с «Возвращение домой».

«Путь к тебе», из т/с «Возвращение домой».

«Где найти твои следы» (т/c «Возвращение домой»).

«Многоточие» (сольный альбом, совместно с Лорой Квинт)

«Карусель», саундтрек к сериалу «Человек-приманка»

2013 - «Многоточие» (совместно с композитором Лорой Квинт)

WarFace - озвучка командования.

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
День рождения сегодня
День памяти сегодня
Объединённая Судостроительная Корпорация ОСК

Объединённая Судостроительная Корпорация ОСК

Белогородская Судоверфь

Белогородская Судоверфь

Группа компаний «МИЦ»

Группа компаний «МИЦ»

Услуги РИА «Руспех»

Услуги РИА «Руспех»

Российская академия наук РАН

Российская академия наук РАН